среда, 30 июня 2010 г.

Один ангел и много-много...

В нашей семье есть маленький ангелочек. Ему 1 год и 2 месяца. Эта страничка о нем и бесчисленных родственниках, которые только и повторяют слово "нельзя"...

In our family there is 1 angel. To it 1 years and 2 months. In a family also it is a lot of adults. They often tell a word it is impossible.
It is impossible to include electric tools of the grandfather. It is impossible to hide keys from the daddy's car. It is impossible to include a gas cooker of mum. It is impossible to play the camera of the aunt.
It is impossible, it is impossible, it is impossible... Why?



При оформлении странички использовала продукцию Sausan Designs, в частности ее новые рисунки монстриков Monstas Doodles and Stickers.

Credit: Monstas Doodles and Stickers by Sausan Designs

вторник, 29 июня 2010 г.

"Матрешкам" 1 месяц!!! / 1 month sale and giveaway!

Матрешкам уже 1 месяц!!!!! Скидки на все товары с 28 июня по 2 июля!

Matrioshki are 1 month old already! Yuuuuuhoooooo! Please celebrate with us!
Everything is on sale 28 June – 2 July!



А еще вы можете поучаствовать в розыгрыше призов!
Оставте комментаий НА БЛОГЕ до 1 июля, и поучите шанс получить бесплатно замечательный коллаб «Сиеста»!

And we have special giveaway for you!
Please leave your comment here in the BLOG till 1st July and we’ll choose one or even more lucky winners who receive our fabulous Siesta Collab for free!

пятница, 25 июня 2010 г.

Гранжевые буквы / Grang alfas

Sausan Designs сделала великолепные буквы. Гранжевые, что большая редкость!
Sausan Designs made a beautiful letter. Grang! This is a great rarity!

Для моей странички"1 год и 4 зубика" они подошли как нельзя лучше!!!
These beautiful letters and numbers you see on my page "1 year and 4 teeth".

среда, 23 июня 2010 г.

Его Величество Блендинг

Блендинг.
Мастер-класс от Krakatuka, или Памятка самой себе


Я никогда не делала страничек с блендингом. Ни одной. Почему? Наверное, потому что рассматривая подобные работы, я теряюсь от обилия и разнообразия. Это во-первых. А во-вторых, он бывает настолько разного качества, что меня заинтересовал вопрос о том, какой эффект достигается использованием блендинга и как он вообще делается.
Именное собственное неумение-незнание и сподвигло меня на написание этой статьи. Энциклопедии цифрового скрапбукинга.

Итак, его величество БЛЕНДИНГ

Термин исключительно принадлежащий цифровому скрапбукингу, потому что происходит от названия функции Blending Options (параметры, режим наложения), в той или иной степени присущей программам для работы с изображениями.

При оформлении страниц мы с вами под блендингом понимаем один из способов обработки фотографии в Photoshop, когда слою с фотографией меняют режим наложения, в результате чего текстура фона просвечивает сквозь фото.
Очень точное и абсолютно простое определение, однако, как оказалось, совершенно не передающее неисчерпаемых возможностей этого художественного приема.

Просматривая многочисленные работы в галереях и задавая бесчисленные вопросы нашим мастерицам Кате (Krakatuka), Юле (Juliya), Рае (Camomile) я выяснила, что блендинг выполняет три основные функции:
• фона,
• элемента,
• основного изображения.
А Катя (Krakatuka) поделилась секретами мастерства, комментируя свои работы.

Вот что у нас получилось.

Во-первых, блендинг выступает фоном для основного изображения (фотографии). Это классический, любимый многими случай использования блендинга при оформлении скрапстраниц.

1.1. Иногда он доминирует на странице настолько, что перебирает внимание на себя больше, чем сама фотография, конкурируя с ней за внимание зрителей.


Комментарий: Только наложение «мягкий свет», фон фото изначально светлый и при блендинге он просто немного осветлил исходный тон фона странички.


Комментарий: Фото обработано до достижения шоколадного оттенка, наложение «умножение» и обработано по краю мягким ластиком.

1.2. Если блендинг является фоном, при этом дублируя фотографию, он может усиливать ее…


Комментарий: Только режим наложения «мягкий свет», скорее всего продублированный.


1.3. …или смягчать.


Комментарий: Режим наложения «мягкий свет» и мягким ластиком убран весь низ фото.

1.4. В некоторых случаях, выступая фоном, блендинг может выполнять скромную функцию акцентирующего элемента.


Комментарий: Режим наложения «мягкий свет».

Во-вторых, блендинг является полноправным элементом страницы. В таком случае он не перебирает на себя внимание, а лишь подчеркивает фото, делая его выразительнее.

2.1. Здесь блендинг, бесспорно, дополнительный элемент. Именно элемент, т.к. сделан не с мягким размытием края, а маской с подчеркнутой границей между фото и фоном.


Комментарий: Использована маска и режим «умножение».

2.2. В этом случае блендинг тоже служит элементом, но уже композиционным. Кроме того, его сущность как элемента подчеркнута текстурностью, объемом.


Комментарий: Скорее всего режим «умноженение» или «затемнение основы» и уменьшение прозрачности. Кстати, на белом фоне труднее всего делать блендинг, поэтому тут пока все режимы не переберешь и не увидишь нужного результата - не успокоишься!

В-третьих, именно блендинг на странице может быть основным изображением.

3.1. Вот как здесь. Кстати, если блендинг является основным изображением, то остальные элементы на странице по насыщенности не должны быть больше, ярче, насыщеннее. Но все-таки цветовые вкрапления желательны (в нашем случае – красные маки), т.к. оживляют страницу.


Комментарий: Фото переведено в черно-белый вариант, режим наложения скорее всего «мягкий свет», продублированный несколько раз, края стерты мягким ластиком.

3.2. Обратите внимание, что в этой работе в качестве цветового акцента выступают не элементы, а фотография.


Комментарий: Режим «умножение» либо «затемнение основы», мягкий ластик по левому краю.

Кроме всего, блендинг может быть интересен не только сам по себе, но и в сочетании с другими выразительными средствами нашего скрапбуковского арсенала! Оказывается, что он таит сюрпризы, как самая настоящая матрешка!

Например, именно кроп блендинга сделал эту страничку – бомбой!


Комментарий: Режим наложения «мягкий свет», продублированный несколько раз.

Результат блендинга в сочетании с маской – стильная гранжевая работа!


Комментарий: Маска и наложение «умножение».

А в этой работе вообще использована техника блендинга … «наоборот»! Смотрите, фотография обработана и переведена в блендинговое изображение, а потом снова «сделана» фотографией … с помощью стандартного скраповского элемента – рамки! И при этом подчеркнута классическим блендингом! Украшает страницу добавление эффекта «цвет/монохромность» для блендинговых изображений.


Комментарий: Основное фото переведено в сепию и применен режим наложения «умножение» плюс маска и на основном фото, и на большом блендинге.

А эта работа! Нравится? Ну так вот, секрет «прост» - тут, по признанию Кати, заблендино все, кроме самой фотографии!



Согласитесь, что с помощью блендинга можно создавать не просто домашние уютные скраповские странички, а произведения искусства!

Заканчивая разговор о блендинге, скажу так:
Возможно вы все это знали, я же открыла для себя неожиданные вещи.
И именно это заставило меня с почтением сказать о блендинге: «Его Величество…»

------------
Авторы материала: Krakatuka, Zotova

воскресенье, 20 июня 2010 г.

Участвуйте в конкурсах, набирайте баллы и выбирайте наборы по своему вкусу!


Участвуйте в конкурсах, набирайте баллы и выбирайте наборы по своему вкусу!!! Да, именно таковы условия участия в конкурсах на форуме Matrioshki Scrap Designs!

Итак,

Template Challenge /Искусство работы со скетчем
Любимый многими конкурс, потому что дает возможность проявить творчество, используя готовую раскладку элементов. В июньском конкурсе свой оригинальный скетч предложила вам Camomile Designs

Journalling Challenge / Немного прозы и поэзии в скрапбукинге
Невероятно сложный конкурс, бросающий нам вызов, потому что нужно не только красиво оформить страничку, но и представить ее словесно.
Вызов? Но только не для вас! Смело делайте странички и показывайте их!

Matrioshka's Sweets /Конкурс с фрибиком
Великолепный конкурс, потому что каждому из нас дает возможность попробовать работать с интересными наборами, дизайнерами, стилями… бесплатно! В июне свой мининабор Rain, Rain, Rain предложила новый, но уже любимая нами дизайнер TomaSoloma Design.

Scraplift Challenge / Искусство скраплифтинга
Если вам нравится скраплифт, то вам сюда. Именно в этом конкурсе вы можете увидеть интересные страницы, достойные подражания. Но не только увидеть чужое – а и свое показать: не менее интересное, оригинальное!

Inspirations / Ищем вдохновение вокруг нас
Интересная фотография, необычная цветовая гамма, оригинальный дизайн сайта… Все это может служить вдохновением при оформлении скрапстраниц. Попробуйте, сделайте свою страничку – и вам понравится этот конкурс!

Folk Challenge / Народные мотивы разных стран в скрапбукинге
Обратите внимание, что при оформлении страниц для этого конкурса не обязательно использование товаров нашего магазина. Этот конкурс – полная свобода творчества! Принимая участие в этом конкурсе, вы можете рассказать не только о себе, своей семье, что не менее интересно – о своей стране, ее интересных местах, обычаях и традициях своего народа…

вторник, 15 июня 2010 г.

Sweet bee by Yoshiko Designs

NEW kit Sweet bee by NEW design Yoshiko Designs in NEW shop matrioshkiscrapdesigns!
The kit price this week only $3.99!!!



My page

воскресенье, 13 июня 2010 г.

Кроп фотографий в цифровом скрапбукинге

Мы все в большей или меньшей степени считаем себя знатоками цифрового скрапа. И наверное правы - ведь "крутимся" в этой сфере. Однако мне бы хотелось как-то обобщить наш совместный практический повседневный опыт, чтобы действительно разобраться в том, что знаем. А если что-то не знаем - то это станет поводом для творческого поиска и обучения.

Итак, сегодня мы поговорим о пугающем своей лаконичностью слове «кроп» (англ. Crop - отрезание, усечение). А попросту – кадрировании, то есть отсечении ненужных частей изображения.

Для нас, любительниц оформлять страницы с фотографиями, за этим английским словом стоят два важных понятия.

Во-первых, это «кроп-фактор» и с ним мы сталкиваемся в жизни тогда, когда несем необработанные фотографии в фотоателье.
Если изображение на жидкокристаллическом мониторе нашего цифрового фотоаппарата было композиционно размещено идеально, то при печати, например, фотографий 10х15, оказывается обрезанным не лучшим образом. Так получается потому, что размер матрицы фотоаппарата не совпадает с размером кадра обычной фотопленки (24x36 мм), принятым за стандарт при печати.

Однако это основное понятие теории и практики фотографии для нас оказывается не таким уж значимым, потому что в своем творческом поиске мы имеем дело с другим значением слова «кроп» – «кроп фотографии».

Кроп фотографии – это кадрирование полного изображения путем отрезанная или вырезанная части кадра с целью придания ему большей выразительности. Делается кадрирование готовой фотографией на компьютере (в цифровом скрапбукинге) или ножницами на бумаге (в ручном скрапбукинге).

Кадрирование фотографии – один из самых эффективных (и эффектных!) приемов придания нашей страничке выразительности и неповторимости. Умелые скраперы успешно им пользуются!

Рассмотрим этот прием на примерах.

Вот фотография - воспоминание о туристической поездке, об островке среди озера, о единственной достопримечательности этого островка – клумбе с цветком.



Оформляя страничку для домашнего альбома (заодно и как конкурсную на форуме), было ясно, что фотографию придется резать. Но как? Конечно, оставляя человека.

Первый вариант кадрирования был таким.



Да, это лучше чем оригинал. Мы получили портретный снимок, но темные волосы справа слегка отвлекают внимание, поэтому их можно попытаться спрятать.

Второй вариант кадрирования.



Этот вариант понравился больше, потому что внимание акцентируется не на голове, а на лице. Смещение акцента улучшило изображение, что хорошо для портретной фотографии.

Итак, мы увидели, что различные варианты кадрирования одной и той же фотографии могут преследовать разные – зачастую противоположные и даже взаимоисключающие – цели.

А отличается ли чем-то кадрирование полноценной фотографии от кадрирования фото для скрап-странички?

Вопрос не праздный! И ответ на него однозначный – конечно! Потому что при кадрировании самой фотографии убираются помехи, улучшается композиция, усиливаются или переносятся акценты.
А при оформлении скрап-странички акцент может делаться не только на фото, но и на значимые элементы ее оформления, в том числе и на другие фотографии, а также на текст. Для целостного восприятия оказывается важным дизайн всей страницы и то, насколько фотография своим содержанием соответствует ему. Вот как на этой страничке Love Nature (автор komashyaru / Camomile Designs).




Следующий вопрос тоже покажется несложным. А имеет ли кадрирование фотографий свою форму, параметры, стандарты, формы…. Словом, каким бывает кроп фотографий в скрапбукинге?

Ответ: разным и даже более того – непредсказуемым! Все будет зависеть от того, как и с помощью каких инструментов и «подручных средств» его делать.
Наиболее популярны – квадраты и прямоугольники, круги (но странное дело – не овалы!) Делается кадрирование такой формы с помощью стандартных инструментов Photoshop, например, как это сделала в своих работах Juliya.







А ведь есть еще маски с нечетким конкуром, размытым краем!!!



Но поистине неисчерпаемые возможности для кадрирования дает использование масок, вот как в этих страничках: сердечко, облако, овал, резной край...





И, наконец, на самый главный вопрос – какого эффекта можно достичь, кадрируя фотографии? – мы получим ответ, рассматривая несколько конкретных работ.

Пример 1. Здесь дефект фотографии (чрезмерная контрастность освещения лица) превращен в достоинство.



Пример 2. Кроп одного изображения с приближением/удалением – для пространственного расположения, подчеркивания объема (наряду с тенями и слойностью).





Пример 3. Кроп изображения разных размеров и форм с расстановкой различных акцентов для того, чтобы показать многоплановость, разнообразие того человека, которому посвящена страничка.



Пример 4. Передача эмоционального состояния, ведь глазами можно сказать все!



Пример 5. Одна из самых применяемых и любимых форм кропа – сердечко. И как уместно и, кажется, единственно возможно оно использовано: сердце – это соединение 2 любящих половинок. И фото кадрировано так, что в кадре – две половинки как одно целое!



Ответ на главный вопрос о художественных возможностях кропа мы нашли в галерее, рассматривая работы Mamzelka, которая кадрирование применяет как основной прием работы с фотографией. И делает это виртуозно!

Как видим, возможности кадрирования фотографий неисчерпаемы!




Пожалуйста, при использовании материалов этой статьи делайте ссылку на автора.

суббота, 12 июня 2010 г.

Mini kit Elegance

Мой новый мини набор Elegance включает 9 элементов и 8 бумаг. Надеюсь, что он вам понравится! Я буду счастлива, если вы сделаете страницу и покажете ее мне!

My new mini kit Elegance includes 9 elements and 8 papers. I hope that it will be pleasant to you! I will be happy, if you make page and will show it to me!



СКАЧАТЬ элементы/DOWNLOAD elements
СКАЧАТЬ бумагу/DOWNLOAD papers

воскресенье, 6 июня 2010 г.

Last day of sales

Сегодня последний день распродаж в новом магазине Matrioshki Scrap Designs
Только сегодня можно купить полные наборы всех дизайнеров магазина со скидкой 35%!

Today last day sales in new shop Matrioshki Scrap Designs
Only today it is possible to buy full sets of all designers of shop at a discount 35%!



Только в магазине MSD можно купить эксклюзивные наборы дизайнера из Японии Yoshiko Designs.
Only in shop MSD it is possible to buy exclusive kits of the designer from Japan Yoshiko Designs.


Ее наборы отличаются стильностью, изысканностю, элегантностью. И странички получаются такие же!
Its kits differ stylishness, изысканностю, elegance. And pages turn out same!

Mini kit Hearty Mathmatics by Yoshiko Designs.



My page Nataly



Full kit Music of the night by Yoshiko Designs.



My page Music



Full Kit Pure blossom by Yoshiko Designs.



My page Tatianushka





А любители шрифтов могут бесплатно СКАЧАТЬ оригинальные буквы от дизайнера.
And fans of fonts can DOWNLOAD free of charge original letters by the designer.

среда, 2 июня 2010 г.

New shop and forum Matrioshkiscrapdesigns

Новый магазин цифрового скрапа matrioshkiscrapdesigns уже открыт!!! В чем его особенность?
Новые имена дизайнеров!
Новые стили оформления!
Возможность оплаты товаров в системах РР и WM!
Система скидок при покупке товаров!

The new digital scrap store matrioshkiscrapdesigns is now open! What makes it special?
New names of designers!
New styles!
Ability to pay for goods in the systems of PP and WM!
Discounts if you buy!



А еще...
При магазине есть ФОРУМ с гостиными на английском и русском языках!!!
Для нас, русскоговорящих, это прекрасная возможность общаться с зарубежными коллегами не на их территории (когда не знаешь что, где и как), а на нашей!
У вас есть другие увлечения и хобби, вы любите фотографировать, но не знаете кому это показать и похвастаться? Заходите на форум Матрешек!
Принимая участие в конкурсах на форуме, вы получаете возможность выиграть сертификат на 5 долларов!
Празднична неделя на новом русскоязычном форуме продолжается!!!

And more ...
If the store has a FORUM with living in English and Russian languages!
For us, the Russian-speaking, this is an excellent opportunity to communicate with foreign colleagues, not on their territory (if you do not know what, where and how), and in our!
Do you have any other hobbies you love to photograph, but do not know who is to show and brag? Come to the forum wooden dolls!
Taking part in competitions at the forum, you get a chance to win a certificate for $ 5!
The holiday week at a new forum continues!