среда, 23 июня 2010 г.

Его Величество Блендинг

Блендинг.
Мастер-класс от Krakatuka, или Памятка самой себе


Я никогда не делала страничек с блендингом. Ни одной. Почему? Наверное, потому что рассматривая подобные работы, я теряюсь от обилия и разнообразия. Это во-первых. А во-вторых, он бывает настолько разного качества, что меня заинтересовал вопрос о том, какой эффект достигается использованием блендинга и как он вообще делается.
Именное собственное неумение-незнание и сподвигло меня на написание этой статьи. Энциклопедии цифрового скрапбукинга.

Итак, его величество БЛЕНДИНГ

Термин исключительно принадлежащий цифровому скрапбукингу, потому что происходит от названия функции Blending Options (параметры, режим наложения), в той или иной степени присущей программам для работы с изображениями.

При оформлении страниц мы с вами под блендингом понимаем один из способов обработки фотографии в Photoshop, когда слою с фотографией меняют режим наложения, в результате чего текстура фона просвечивает сквозь фото.
Очень точное и абсолютно простое определение, однако, как оказалось, совершенно не передающее неисчерпаемых возможностей этого художественного приема.

Просматривая многочисленные работы в галереях и задавая бесчисленные вопросы нашим мастерицам Кате (Krakatuka), Юле (Juliya), Рае (Camomile) я выяснила, что блендинг выполняет три основные функции:
• фона,
• элемента,
• основного изображения.
А Катя (Krakatuka) поделилась секретами мастерства, комментируя свои работы.

Вот что у нас получилось.

Во-первых, блендинг выступает фоном для основного изображения (фотографии). Это классический, любимый многими случай использования блендинга при оформлении скрапстраниц.

1.1. Иногда он доминирует на странице настолько, что перебирает внимание на себя больше, чем сама фотография, конкурируя с ней за внимание зрителей.


Комментарий: Только наложение «мягкий свет», фон фото изначально светлый и при блендинге он просто немного осветлил исходный тон фона странички.


Комментарий: Фото обработано до достижения шоколадного оттенка, наложение «умножение» и обработано по краю мягким ластиком.

1.2. Если блендинг является фоном, при этом дублируя фотографию, он может усиливать ее…


Комментарий: Только режим наложения «мягкий свет», скорее всего продублированный.


1.3. …или смягчать.


Комментарий: Режим наложения «мягкий свет» и мягким ластиком убран весь низ фото.

1.4. В некоторых случаях, выступая фоном, блендинг может выполнять скромную функцию акцентирующего элемента.


Комментарий: Режим наложения «мягкий свет».

Во-вторых, блендинг является полноправным элементом страницы. В таком случае он не перебирает на себя внимание, а лишь подчеркивает фото, делая его выразительнее.

2.1. Здесь блендинг, бесспорно, дополнительный элемент. Именно элемент, т.к. сделан не с мягким размытием края, а маской с подчеркнутой границей между фото и фоном.


Комментарий: Использована маска и режим «умножение».

2.2. В этом случае блендинг тоже служит элементом, но уже композиционным. Кроме того, его сущность как элемента подчеркнута текстурностью, объемом.


Комментарий: Скорее всего режим «умноженение» или «затемнение основы» и уменьшение прозрачности. Кстати, на белом фоне труднее всего делать блендинг, поэтому тут пока все режимы не переберешь и не увидишь нужного результата - не успокоишься!

В-третьих, именно блендинг на странице может быть основным изображением.

3.1. Вот как здесь. Кстати, если блендинг является основным изображением, то остальные элементы на странице по насыщенности не должны быть больше, ярче, насыщеннее. Но все-таки цветовые вкрапления желательны (в нашем случае – красные маки), т.к. оживляют страницу.


Комментарий: Фото переведено в черно-белый вариант, режим наложения скорее всего «мягкий свет», продублированный несколько раз, края стерты мягким ластиком.

3.2. Обратите внимание, что в этой работе в качестве цветового акцента выступают не элементы, а фотография.


Комментарий: Режим «умножение» либо «затемнение основы», мягкий ластик по левому краю.

Кроме всего, блендинг может быть интересен не только сам по себе, но и в сочетании с другими выразительными средствами нашего скрапбуковского арсенала! Оказывается, что он таит сюрпризы, как самая настоящая матрешка!

Например, именно кроп блендинга сделал эту страничку – бомбой!


Комментарий: Режим наложения «мягкий свет», продублированный несколько раз.

Результат блендинга в сочетании с маской – стильная гранжевая работа!


Комментарий: Маска и наложение «умножение».

А в этой работе вообще использована техника блендинга … «наоборот»! Смотрите, фотография обработана и переведена в блендинговое изображение, а потом снова «сделана» фотографией … с помощью стандартного скраповского элемента – рамки! И при этом подчеркнута классическим блендингом! Украшает страницу добавление эффекта «цвет/монохромность» для блендинговых изображений.


Комментарий: Основное фото переведено в сепию и применен режим наложения «умножение» плюс маска и на основном фото, и на большом блендинге.

А эта работа! Нравится? Ну так вот, секрет «прост» - тут, по признанию Кати, заблендино все, кроме самой фотографии!



Согласитесь, что с помощью блендинга можно создавать не просто домашние уютные скраповские странички, а произведения искусства!

Заканчивая разговор о блендинге, скажу так:
Возможно вы все это знали, я же открыла для себя неожиданные вещи.
И именно это заставило меня с почтением сказать о блендинге: «Его Величество…»

------------
Авторы материала: Krakatuka, Zotova